Определить кариес у детей раннего и старшего возраста достаточно просто. На зубках появляются белые или коричневые пятнышки, наблюдается болезненная реакция на горячее и холодное, может возникнуть запах изо рта у ребенка. При появлении этих первых симптомов кариеса уже стоит начинать трубить тревогу, так как кариозный процесс развивается весьма стремительно. Для него характерно чуть ли не мгновенное поражение нескольких зубов, и, если не принять меры, пораженным может оказаться нескольких зубов и если не принять меры пораженным может оказаться весь зубной ряд.
Причин кариеса молочных зубов у детей больше, чем кажется на первый взгляд. Это неправильная гигиена ротовой полости, пользование общими столовыми приборами со взрослыми-носителями кариеса.Однако основные причины возникновения – это влияние потребляемых углеводов, разрушающих зуб, случайное заражение от носителя кариозной инфекции, генетический фактор, незрелость детской костной системы, неправильное использование пустышек и сосок.

Кариес у ребенка классифицируется так же, как у взрослых:
- начальный,
- поверхностный,
- средний
Особыми формами, характерными только для молочных зубов, являются:
- циркулярный кариес;
- плоскостной кариес.
При циркулярном кариесе поражения распространяются в области шейки и опоясывают зуб по кругу. Это связано с более поздней минерализацией части зуба, расположенной в пришеечной части.
Проявляется циркулярный кариес после прорезывания передних резцов при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда снижается минерализующий потенциал биологической жидкости в ротовой полости. Наиболее часто такая форма патологии обнаруживается у недоношенного или ослабленного ребенка. При позднем прорезывании зубов циркулярная форма патологии практически не встречается.
Причина плоскостного кариеса – недоразвитие эмали из-за нарушения минерального и белкового обмена зуба еще в зачаточном состоянии. Локализуется эта форма кариеса молочных зубов на жевательной части задних боковых зубов (моляров), охватывая всю поверхность. Особенность течения патологии – быстрый переход в средний и глубокий кариес.
Нужно ли лечить кариес на молочных зубах? Этот вопрос до сих пор остается для некоторых родителей открытым. Даже зная о том, что у ребенка есть кариес, они не спешат обращаться к врачу, думая следующим образом: «молочные, все равно выпадут». Такие суждения нелепы, ведь инфицированные молочные зубки приведут к осложнению в росте постоянных зубов или спровоцируют обострение других заболеваний в организме малыша. Так или иначе придется провести удаление молочного зуба раньше времени, что в свою очередь приведёт к неприятным изменениям в формировании «постоянного прикуса»,а это чревато развитием более серьёзных заболеваний. Поэтому лечить кариес молочных зубов нужно вовремя, так как здоровая и красивая улыбка формируется в детстве.
Будем рады Вам в нашей детской стоматологии на Академической.

Автор статьи
Врач нашей клиники Казарян Мариам Арменовна, детский терапевт, хирург, гигиенист.