Режим работы:

Ежедневно, 24 / 7

г. Санкт-Петербург, пр. Науки, 17,

кор. 2 схема проезда

Академическая

пр. Науки, 17, кор. 2

9:00-21:00

Записаться на прием

Кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов


Кариес – поражение твердых тканей зуба с их постепенным разрушением. Причинами развития данной патологии у детей, еще не имеющих коренные зубы, могут служить:

    Нарушение правил гигиены ротовой полости. Является одной из основных причин кариеса молочных зубов, поскольку дети, зачастую не уделяют самостоятельно должного внимания данному вопросу;
    Заражение патогенной микрофлорой от взрослых, страдающих кариесом;
    Длительный прием сладкой пищи через соску (т.н. бутылочный кариес);
    Нарушение поступления в организм ребенка кальция и фтора.


Виды кариеса молочных зубов


По степени развития и глубине поражения молочного зуба различают:

    Пятно;
    Поверхностный кариес эмали;
    Средний кариес;
    Глубокий кариес.


Так же кариес может быть первичным (возникает впервые на данном зубе) и вторичным (развитие кариозного поражения на молочном зубе, ранее подвергавшемся лечению от кариеса). В зависимости от распространённости выделяют единичные, множественный и генерализованный кариес. При последнем поражаются все или почти все зубы.


Признаки кариеса у детей


На стадии пятна молочный зуб локально изменяет свою окраску, происходит появление очага черного, бурого или коричневого цвета без деформаций. Поверхностный кариес эмали сопровождается образованием незначительного эффекта, ребенок жалуется на болевые ощущения. Признаком срединного кариеса является полость, в которой могут скапливаться частички пищи. Глубокий кариес сочетается с пульпитом, ребенок ощущает постоянную интенсивную боль, может подниматься температура, ухудшаться общее состояние.


Кариес у детей протекает в разы быстрее в сравнении с взрослыми. Связано это с тем, что молочные зубы более нежные и не обладают выраженной минерализацией. Также в детском возрасте можно наблюдать обширные поверхностные кариозные поражения, без затрагивания более глубоких структур.


Лечение


Проводить лечение молочных зубов необходимо для предотвращения развития воспалительных процессов окружающих тканей и передачи кариеса на новые коренные зубы. Для этого на стадии пятна возможна обработка кариеса нитратом серебра, фторидным составом. Если присутствует полость, то необходимо проводить ее пломбирование с предварительным удалением патологических очагов.


В целях предотвращения или замедления прогрессирования кариеса молочных зубов нужно применять специальные детские стоматологические зубные пасты.

powered by

УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

Мы расположены на пр. Науки, дом 17, корпус 2