Для того чтобы минимизировать дискомфорт при лечении зубов используется анестезия, то есть обезболивание. Как правило, в зависимости от типа проводимых работ, врач выбирает наиболее подходящее лекарство и вводит пациенту, непосредственно обезболивая место лечения. В современной стоматологии используют множество методов анестезии, начиная от паст и заканчивая общим наркозом. Давайте же разберемся, для чего нужна анестезия, безопасна ли она и можно ли лечить зубы без нее.
Что такое анестезия
Анестезия – это обезболивание. Среди пациентов стоматологов до сих пор бытует мнение, что даже с анестезией лечить зубы неприятно и больно. Но это не так!
Современные методы анестезии позволяют избавить пациентов от физической боли и от психологического дискомфорта, а, значит, процесс лечения зубов пройдет не только безболезненно, но и быстро.
Пожалуй, самый популярный вид анестезии – это карпульная анестезия. Небольшой флакон – карпула, вставляется в шприц с одноразовой иглой, врач, не вскрывая карпулу, ставит укол, и анестезия начинает действовать. Также существуют и другие методы анестезии, о которых мы расскажем вам.
Виды анестезии
Анестезию, которая используется в стоматологии, можно разделить на местную, и общую.
Местная анестезия в стоматологии
Существует несколько видов местной анестезии, которая на протяжении многих лет используется в стоматологии и отлично себя зарекомендовала. Кроме карпульной – наиболее популярной анестезии – о который мы уже рассказыли, есть еще и другие методы местного обезболивания.
Аппликационная анестезия безболезненна. На мягкие ткани наносится небольшое количество анестетика, которое проникает примерно на 3 мм в ткани и обезболивает. Этот вид анестезии может использоваться перед обезболивающим уколом у детей, и у взрослых. Срок действия аппликационной анестезии составляет от 15 до 25 минут.

Проводниковая анестезия используется, если необходимо вылечить один или несколько «сложных» зубов, расположенных рядом. Анестетик вводится непосредственно рядом с нервом и блокирует большой участок челюсти на длительное время – от 1 часа до 1,5 часов. Для точности введения анестезии используется ультразвуковой метод. С помощью ультразвука врач может с точностью до миллиметра выбрать место укола и избежать попадания в нерв.
Инфильтрационная анестезия очень популярна в стоматологии. Существует два типа – прямая, то есть анестезия вводится непосредственно рядом с зубом, который необходимо лечить, и непрямая – обезболивается более обширный участок. Обезболивание проводится с помощью анестетика и шприца.
Интралигаментарная анестезия или внутрисвязочная анестезия. Она вводится под большим давлением и помогает обезболить внутрикостное пространство и периодонтальную полость. Анестетик вводится очень медленно, обезболивание наступает в течение 30 секунд, действует до 30 минут. Эта анестезия показана при хирургических вмешательствах и лечении пульпитов и периодонтитов.
Цены на анестезию в нашей стоматологии
Наиболее технический сложный вид анестезии – внутрикостный. Данный вид применяется при неэффективности интралигаментарной анестезии. Внутрикостная анестезия показана при операциях на альвеолярном отростке, а также при лечении и удалении нижних моляров. Для введения костной анестезии необходимо сделать надрез на слизистой, затем просверлить буром отверстие в кости, равное диаметру иглы и медленно, под высоким давлением ввести анестетик.
Внутриканальная анестезия используется для введения анестетика непосредственно в кариозную полость или в канал, который необходимо пролечить. С помощью бормашины делают отверстие, диаметр которого равен диаметру игры, а затем с помощью иглы вводят анестетик.
Для обезболивания верхних главных жевательных зубов может применяться турберальная анестезия. Лекарство вводится в бугор верхней челюсти или tuber (по-латински), отсюда произошло и название анестезии. Метод используется вместе с ультразвуковым, так как в непосредственной близости от тубера расположено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.
С помощью компьютерной анестезии врач может точно и безболезненно ввести лекарство. Процедура может занять длительное время, зато врач введет необходимое количество лекарства в зону, которую необходимо обезболить. Компьютер посылает звуковой сигнал о скорости введения препарата, давлении, количестве введенного вещества. Компьютерная анестезия используется совместно с другими типами анестезии.
Показания к применению местной анестезии
- Лечение осложненного кариеса, пародонтита;
- Удаление зуба;
- Острое гнойное воспаление полости рта;
- Невозможность использования общей анестезии (если она необходима по показаниям).
Противопоказания к применению местной анестезии
- Беременность. Во время беременности можно лечить зубы без применения анестезии, например методом ICON;
- Аллергическая реакция на медикаменты;
- Дентофобия – или боязнь лечения зубов (в острых случаях врач может предложить общую анестезию);
- Маленький возраст пациента. Для того, чтобы не травмировать детскую психику и не вызвать в будущем страх перед посещением стоматолога, врачи, по возможности, ищут иные методы лечения зубов у маленьких пациентов;
- Травматическое повреждение челюсти.

Общая анестезия в стоматологии
Сегодня общая анестезия в стоматологии не кажется уже фантастикой. Этот метод, наравне с местной анестезией, часто используется при лечении зубов. Не нужно думать, что общая анестезия – это вредно и опасно. Во-первых, седативные препараты, применяемые в стоматологии, не оказывают столь сильного влияния на нервную и сосудистую системы. Во-вторых, во время лечения зубов под общим наркозом за состоянием пациента наблюдает врач-анестезиолог. Седативный препарат вводят в вену с помощью капельницы, и пациент засыпает. При необходимости врач может добавить анестезию во время лечения зубов. За несколько часов до процедуры пациенту нельзя пить и есть. После проведения процедуры пациент просыпается и уже через 15-20 минут может самостоятельно покинуть клинику.
Показания:
- Дентофобия. Иногда общая анестезия – это единственный способ вылечить зубы, так как страх перед болью, уколами и бормашиной слишком велик;
- Возраст пациента. Малышам, которые не могут контролировать свои эмоции, но которые остро нуждаются в помощи стоматолога;
- Сложная хирургическая операция;
- Большой объем работы.
Противопоказания:
Одним из главных противопоказаний является беременность. Воздействие медикаментов на плод, особенно в I и II тиместры беременности могут пагубно сказаться на развитии ребенка, привести к различного вида патологиям. Мы настоятельно рекомендуем посетить стоматолога и пролечить все зубы перед планированием беременности. Также противопоказаниями могут является:
- Аллергическая реакция на предлагаемый анестетик;
- Хронические болезни сердца.
Анестезия в детской стоматологии
Многие родители думают в корне неверно: «Молочные зубы – это временно и ненадолго. Все равно они выпадут, так зачем же тратить время и деньги, травмировать ребенка и лечить их? Выпадут сами».
На самом деле, от состояния молочных зубов зависит состояние коренных зубов и прикус.
Поэтому, если вы заметили у ребенка небольшое потемнение на зубе, лучше сразу отправиться к стоматологу и узнать, все ли в порядке с зубами. В детской стоматологии применяется как местная, так и общая анестезия. Главный показатель выбора анестезии — это состояние зубов. Небольшой кариес врач может вылечить без анестезии, а вот для лечения пульпита уже потребуется обезболивание. Если врач опытный и умеет договариваться с пациентами, лечить с минимальным причинением боли, то возможно обойтись и без укола. Но если врач видит, что ребенок нервничает, боится уколов, что предстоит большой объем работы, то возможно использование и общей анестезии.
В стоматологической клинике «Мастердент» врачи подберут тот вид анестезии, который подходит именно вам. Наши стоматологи внимательно слушают пациента, учитывают все его пожелания, узнают о противопоказаниях и только после этого выбирают анестезию. Ознакомиться с ценами на анестезию, а также с полным перечнем услуг можно на сайте стоматологической клиники «Мастердент».